Доступное количество: | 1000 |
Высота: | до 1.5м |
Содержание сахара: | 6.6% |
Вес плодов: | до 4г |
Дегустационная оценка: | 4.6 |
VKID: | 4557036 |
UPLOAD TO VK: | Да |
OKID: | 152425184658177 |
Сорт выведен в Швеции в 1970 году на основе Алтайской десертной и местной смородины KajaaninMusta-Tamas. В нашей стране смородина черная Титания начала распространяться с 90-х годов. Длинные кисти с дождем блестящих, ароматных ягод, черных жемчужин, на фоне густой, яркой, зеленой листвы… Мечта каждого садовода воплотилась в сорте смородины Титания. Урожайная, морозостойкая, с высокой сопротивляемостью заболеваниям, эта черная смородина десертного направления уже практически полстолетия радует жителей холодных регионов своими витаминными плодами. Кусты сорта сильнорослые, достигают 1,4-1,5 м высоты, густооблиственные, мощные побеги тянутся кверху. Созревание ягод среднеспелого сорта черной смородины зависит от климата региона, где она произрастает. Округлой формы ягоды смородины Титания неравномерны: сверху кисти более крупные, снизу меньше, весом от 1,5 до 2,5 г, есть по 3-4 г. Кожица глянцевая, черная, плотная, но легко съедаемая. Сочная мякоть зеленоватая, характеризуется плотной консистенцией, без водянистости. На вкус приятная, кисло-сладкая, с выраженными винными нотками и специфическим смородиновым ароматом. В ягодах черной смородины Титания содержится 6,6% сахара и 170 г аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценили вкус ягод сорта в 4,6 балла. В северных областях первыми ягодами смородины Титания лакомятся с середины июля, в более теплых — на неделю раньше. На юге сбор проводят после второй декады июня. Ягоды крепко держатся на плодоножках, долго не осыпаются. С одного куста черной смородины с высоким уровнем самоплодности собирают от 2 до 5 кг витаминной продукции. В промышленных масштабах показатели достигают 80 центнеров с гектара.