Корзина (0)
В корзине пусто!
Виноград Кеша
Виноград Кеша
Код товара: Виноград Кеша

Виноград Кеша

В сравнение

Масса грозди: 600-900 г

Масса ягоды: 10-12г

Сахаристость: 22-25%

Морозостойкость: до -23

Подробное описание
200.00 р.
На складе Купить в один клик

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней).

Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский).

Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много — от 600 до 900 г.

Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость  к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Сорта, имеющие функционально-женский тип цветка, без опыления пыльцой других сортов с обоеполыми цветками осыпаются и не дают урожая. К числу таких «женских» сортов относятся Чауш, Нимранг, Мадлен Анжевин, Пухляковский. Для того чтобы обеспечить опыление этих сортов, их сажают рядом с сортами, имеющими обоеполые цветки и цветущими одновременно с «женскими» сортами винограда.

Однако смешанная посадка «женских» и обоеполых сортов не всегда обеспечивает получение полноценных гроздей у сортов с функционально-женским типом цветка. В годы, когда цветение проходит в неблагоприятных условиях (пасмурная, дождливая или недостаточно теплая погода), опыление цветков у «женских» сортов не происходит, цветки 'осыпаются, грозди получаются очень рыхлыми, и урожай резко снижается.

Единственным способом, который может обеспечить нормальное завязывание ягод, является искусственное опыление (рис. 49), которое состоит в следующем. Когда раскроется около половины бутонов в соцветиях «женского» сорта, при помощи двух пуховок, представляющих собой небольшие деревянные лопаточки, обшитые мехом, собирают пыльцу с 20—25 соцветий одного или нескольких обоеполых сортов. Для сбора пыльцы соцветия обоеполого сорта легко зажимают между лопаточками, благодаря чему пыльца накапливается между ворсом меха. После того как пуховки заряжены пыльцой, легкому зажатию подвергают поочередно столько же соцветий «женского» сорта винограда. Опыление следует производить в утренние часы, после просыхания росы.

Вторичное опыление при помощи пуховок следует производить в момент полного цветения, когда в соцветиях останутся нераспустившимися только единичные бутоны. В практике приусадебного виноградарства встречаются случаи осыпания цветков и завязей у отдельных кустов обоеполых сортов. Если это связано с недостаточным опылением, полезно в период цветения производить искусственное доопыление этих кустов. Для опыления собирают пыльцу с одновременно цветущих кустов 2—3 сортов, имеющих плотные грозди.