| Хит продаж: | Да |
| Рекомендуем: | Да |
| Доступное количество: | 1000 |
| Морозостойкость: | -35 |
| Цвет плодов: | оранжевый |
| Засухостойкость: | хорошая |
| Высота: | до 5 м |
| Транспортабельность: | средняя |
| Вес плодов: | 35-65 гр |
| Урожайность высокая: | до 100 кг |
| Вкус (сладкий, кислый и тд): | сладкий |
| Устойчивость к болезням: | высокая |
| Время созревания : | начало июля |
| Первый урожай | на 3-5 год |
| Срок созревания | ранний |
Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.
Дерево достигает высоты до 5 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.
Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у абрикоса Мелитопольского — оранжевый с небольшим румянцем. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда. Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.
С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.
Мелитопольский имеет такие преимущества:
-высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -35°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках; -урожайность — стабильно высокая; быстрое вызревание; хорошие вкусовые качества;
-хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
-неприхотливость в уходе;
-засухоустойчивость;
-устойчивость ко многим заболеваниям.