Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | низкая |
Цвет плодов: | карминово-чёрный |
Засухостойкость: | средняя |
Высота: | 4-5м |
Транспортабельность: | высокая |
Вес плодов: | 8-10 гр |
Урожайность высокая: | высокая |
Форма плодов: | сердцевидная |
Зимостойкость | Высокая |
Вкус плодов | сладкий |
Высота растения | 4-5 м |
Саженец сильнорослый: уже за год достигает 1,7 м. Взрослая черешня в период плодоношения замедляет наращивание древесины. Корневая система мощная, расположена неглубоко. Крона раскидистая, шарообразная или конусовидная.
Листья большие, яйцевидные, с острым кончиком, довольно густые: прячут часть плодов. Черешки ягод прочные, 45 мм длиной.
Сердцевидные ягоды сорта Кордия крупные, 28 мм в ширину, весом 8–10 г. Плотная кожица темно-красная, почти черного оттенка, с коричневыми точками. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, сочная, плотная, мясистая. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Вкус приятный, сладкий, с характерным черешневым ароматом.
Высокие товарные и вкусовые свойства ягод Кордии позволяют садоводам и потребителям по праву называть ее «королевой» среди позднеспелых сортов. Черешню выращивают на разных подвоях, от чего зависит рисунок кроны. Дерево формирует много побегов.
Сорт Кордия плохо переносит засуху и требует регулярных поливов, особенно в молодом возрасте и в период формирования бутонов и завязей. И морозостойкость отнюдь не отличительная черта чешского сорта черешни. Особенно уязвимы саженцы. Взрослые деревья переносят морозы до -25 ºC с возможным повреждением цветочных почек при длительном похолодании.
Черешня Кордия начинает плодоносить через 4–5 лет после посадки. Ягоды образуются не только на букетных веточках, но и непосредственно на однолетних побегах, что облегчает процесс сбора. Дерево относится к среднеурожайному типу. При условиях подходящей климатической среды и качественных опылителях урожай с одного дерева черешни сорта Кордия достигает 25–50 кг. Поскольку плоды устойчивы к осадкам, не трескаются, не гниют, собирать их можно постепенно без потери качества.