Новинка: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | -23 |
Цвет плодов: | красно-сиреневый |
Транспортабельность: | хорошая |
Вес плодов: | 15-20 гр |
Вес кисти: | 1000-2000 гр |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | гармоничный |
Время созревания : | 135 дней, средний |
Мякоть | мясисто-сочная |
Виноградный сорт Атаман – заслуга селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Отправной точкой при разработке послужили уже известные на тот момент «Ризамат» и «Талисман». Селекционная работа велась в районе Новочеркасска. Именно местные условия и являются наилучшими для целенаправленного культивирования этого сорта. Сегодня другие селекционеры проявляют к нему интерес не меньше, чем виноградари.
Растение относится к среднеспелым сортам. Среднестатистический период выхода на зрелость — 135 суток после образования почек. Но это время может меняться в зависимости от погоды и мер ухода. Потому в конкретные годы Атаман будет готов к сбору урожая раньше или позже. Стоит учесть, что между высадкой и формированием почек также проходит некоторое время.
Грозди
Для них характерны:
-форма, средняя между цилиндром и конусом;
-умеренный уровень плотности;
-тяжесть от 1 до 2 кг.
Ягоды
Красно-сиреневые плоды содержат косточки. На каждый из них приходится 2 или 3 семени. Овальная ягодка весит 0,015 — 0,02 кг. Под крепкой кожурой скрывается мясистая мякоть.
По ощущениям Атаман вполне гармоничен и приятен. Характерная сладость переплетена с заметкой кислой ноткой. Это сочетание воспринимается свежо и пикантно.
Зимнее укрытие должно использоваться в любом случае. Стойкость Атамана к холоду гарантирована только при температуре не ниже — 23 градусов. Лучше и вовсе ориентироваться на критический уровень — 20 градусов. Необходимую защиту обеспечивает шифер и деревянные щиты. Земляная засыпка неэффективна!