Корзина (0)
В корзине пусто!
Груша Вильямс
Груша Вильямс
Код товара: Груша Вильямс

Груша Вильямс

В сравнение

Высота: до 3 метров

Морозостойкость: низкая

Засухостойкость: низкая

Подробное описание
200.00 р.
На складе Купить в один клик

Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.

Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.

Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.

Вильямс Красный

Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.

Вильямс летний

Груши подвида Вильямс Летний, имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.

Зимний Вильямс

Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.

Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.

Основные преимущества данного сорта:

  • Отменный вкус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупноплодность;
  • При использовании подвоя айвы груша скороплодная;
  • Обильное плодоношение;
  • Превосходная транспортабельность;
  • Дерево не высокое – удобно снимать плоды;
  • Простота в уходе;
  • Плоды полезны для здоровья.

Но кроме преимуществ, сорт груши Вильямс имеет и некоторые недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Необходимы опылители;
  • Плохой иммунитет к плодовым заболеваниям;
  • Слабая устойчивость к засухе.

Советы по уходу:

  • Полив. Очень часто поливать дерево не нужно, достаточно четырех поливов за сезон: в период распускания почек, в период цветения, во время роста плодов, после сбора урожая. Но в период засушливого лета дерево необходимо полить еще два раза, в период завязывания плодов и в период налива груш. Для полива одного дерева вам понадобится около 20 литров теплой воды.
  • Подкормка. Чтобы груша хорошо росла, почву на которой она растет необходимо периодически удобрять. Вносят удобрения четыре раза в году – два весной и два осенью. Осенью вносят удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. Весной, до распускания почек, дерево подкармливают органическими удобрениями.
  • Мульчирование. Чтобы уменьшить разрастание сорняков вокруг ствола саженца необходимо приствольный круг дерева мульчировать опилками, соломой или торфом, на высоту не менее 15 сантиметров. Также, высокий слой мульчи, защитит корни дерева от вымерзания. Мульчирование проводят в конце весны и осенью до наступления заморозков.
  • Обрезка. Дерево груши необходимо подрезать осенью, когда удаляются все сухие и поврежденные ветки. Весной, необходимо делать омолаживающую обрезку, укорачивать центральный ствол наполовину, а скелетные ветки на 1/4. Обязательно нужно срезать все побеги, выросшие на нижних ветках.
  • Укрытие на зиму. Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо приствольный круг дерева укрыть опилками или еловым лапником, а также обмотать хлопчатобумажной тканью.
Возраст, лет 1  
Созревание июль / август  
Морозостойкость, °C высокая  
Подвой айва класса А и Б  
Плоды 120-150 грамм, обладают тонкой кожицей светло-зеленого или лимонного цвета  
Устойчивость к болезням высокая  
Достоинства Один из самых распространенных сортов на юге и Кавказе