Корзина (0)
В корзине пусто!
Яблоня Штрифель
Яблоня Штрифель
Код товара: Яблоня Штрифель

Яблоня Штрифель

В сравнение

Высота дерева: до 8 метров

Масса плодов: 130-170 грамм

Цвет плодов: желтые с красными полосами

Урожайность с дерева: до 40 кг

Засухоустойчивость: средняя

Морозостойкость: высокая

Подробное описание
200.00 р.
На складе Купить в один клик

Яблони Штрифель появились в результате народной селекции. До сих пор идут споры о происхождении сорта, и существует два основных претендента на роль родины Штрифеля – Германия и Голландия. В середине XVIII века эти яблони начали выращивать в Российской империи (в Прибалтике). В настоящее время эти высокие деревья с густой кроной можно встретить по всей России, а также в странах бывшего Союза.

Яблони Штрейфлинг (такое название сорта тоже в ходу у садоводов) отличаются размером. Они вырастают до 7-8 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 9 метров. Мощные ветки формируют пышный шатер. По мере взросления дерева, концы ветвей постепенно опускаются.

Листья растения довольно большие, овальной формы, слегка выгибающиеся из-за хорошо развитой, проступающей центральной прожилки. Темно-зеленая поверхность листа немного морщит, нижняя часть покрыта белесым пушком. Листья крепятся к веткам под прямым углом. Чем старше становится дерево, тем ближе к краю ветки собираются листья, оставляя большую часть основания голым.

Весной дерево покрывают нежно-розовые бутоны, которые раскрываясь, превращаются в крупные белые цветы с приятным сильным ароматом. Завязи формируются и на тонких однолетних побегах, и на коротких прутиках.

Плоды достигают веса 100 – 160 г, но при благоприятных условиях могут набрать массу до 200 – 230 г. Форма большинства плодов симметричная, округлая с небольшим сужением к донцу. Кожица яблок тонкая, но прочная. Зеленоватая поначалу, по мере созревания она меняет цвет на золотисто-желтый. Сорт известен также под названием Осеннее Полосатое. Это связано с внешним видом зрелых яблок, у которых на кожице появляются размытые красно-розовые полосы румянца. Также на зрелых плодах бывает заметен легкий сизоватый налет.

Мякоть желтовато-кремовая, ближе к кожице иногда встречаются розовые прожилки. Яблоки нежные, сочные, ароматные. Вкус запоминающийся, сладкий с легкой кислинкой, в послевкусие явно чувствуются пряные нотки с оттенком гвоздики.

Яблоня начинает плодоносить довольно поздно, первые яблоки можно увидеть через 5 – 7 лет, а вот полноценного урожая не стоит ждать раньше, чем через 9-10 лет после посадки. В наиболее продуктивный сезон с одной яблони можно снять до 400 кг плодов. Время вызревания урожая зависит от региона, но чаще всего это начало сентября. Примерно до 15-летнего возраста яблони дают урожай ежегодно, позже – через год.

При выборе места для высадки необходимо учитывать размеры будущего дерева. Чтобы яблоня активно развивалась, ей требуется участок в полтора раза превышающий площадь приствольного круга. Также сорт чувствителен к влажности почвы. Не подойдет слишком сухой грунт, а также сырые низины. Лучшее место – освещенная большую часть дня солнцем небольшая возвышенность.

Яму для посадки глубиной 70 см и диаметром 100 – 120 см готовят осенью. Дно углубления надо хорошо разрыхлить. Верхний плодородный слой почвы (20 – 30 см) смешивают с органическими удобрениями. Подойдет коровяк, перегной, суперфосфат. Можно использовать древесную золу. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют добавлением толченого мела.

Полученную почвосмесь засыпают на дно ямы. После этого углубление накрывают водонепроницаемой пленкой или другим материалом и так оставляют до весны.

Сорт: самобесплоден
Размеры взрослого растения: достигает 8 метров в высоту.
Плоды: желтые с красными полосами, массой 130-170 грамм.
Вкус: кисло-сладкий, с приятным винным послевкусием
Период созревания: середина сентября, яблоки после съема, могут храниться до 3х месяцев.
Урожайность с дерева: до 40 кг
Отношение к свету: солнце
Засухоустойчивость: средняя
Морозостойкость: высокая
Применение: Используются для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, джемов, варенья, сушки.