Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 500 |
Морозостойкость: | Средняя |
Цвет плодов: | зеленовато-желтый с ярким малиновым румянцем |
Высота: | 2,5-3м |
Транспортабельность: | высокая |
Вес плодов: | 140-170гр |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | Кисло-сладкий |
Форма плодов: | Округлая |
Устойчивость к болезням: | хорошая |
Время созревания : | конец сентября- начало октября |
Срок созревания | зимний |
Срок хранения | до апреля |
Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.
Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.
«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.
Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября.