Яблоня – это культура, о существовании которой знает каждый, особенно в России. Отечественным садоводам она полюбилась за неприхотливость, урожайность, вкусные и полезные плоды. Именно поэтому данное растение в нашей стране растут повсеместно.
Общая информация
Яблоня относится к роду плодовых кустарников и деревьев. Максимальная высота растения может достигать 4 м. Кора яблочного ствола обладает темно-серой окраской. Листья культуры зеленые, их длина достигает 10 см, форма – яйцевидная, удлиненная. Цветки яблони обладают душистым ароматом, красноватой, розоватой или белоснежной расцветкой. Яблоня начинает цвести в мае. Плоды растения (яблоки) различаются окрасом, диаметром и формой, в зависимости от сортовой и видовой принадлежности.
Существуют декоративные и плодовые яблони. По высоте они бывают карликовыми, полукарликовыми, малорослыми и сильнорослыми. Яблони могут обладать колонновидными, плакучими, сжатыми или раскидистыми кронами.
Посадка и нюансы ухода
Для выращивания яблони подходит светлое место, плодородный и свежий грунт, имеющий нейтральный уровень pH, с незначительным залеганием подземных вод. Нужно учитывать, что о глубине корневища растения можно судить по его габаритам.
Местность возле яблоневого ствола нужно пропалывать от сорной растительности. Для рыхления эксперты советуют использовать вилы, т.к. с помощью лопаты можно запросто повредить корневую систему плодовой культуры. В ходе высадки культуры в ямку помещается много удобрений, после чего растение можно вовсе не подкармливать. Для этого используется органика и минеральные составы.
Самый ответственный момент в вопросе ухода за яблоней – формирующая обрезка. Выполнять эту процедуру нужно для стабильного плодоношения и развития растения. Первичная обрезка выполняется в возрасте 2 лет. Через 2 года можно приступать к ежегодной формирующей обрезке, при которой срезаются все ветви, расположенные ниже первой скелетной. Также удаляют больные и сухие побеги. Весной и осенью требуется побелка ствола.