Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.
Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.
Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.
Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.
Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.
Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.
Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:
- Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
- Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
- Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.
В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.
В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.
Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:
- при росте побегов;
- во время появления цветов;
- перед созреванием плодов;
- поздней осенью.
При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.
Характеристика абрикоса Монастырский
- Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
- Широкая крона с раскидными ветвями.
- Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
- Средняя степень ветвистости побегов.
- Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
- Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
- Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
- Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
- Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
- Самоплодный сорт.
- высота взрослых деревьев до 5 м;
- раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
- средняя ветвистость однолетних побегов;
- цветки диаметром 30 мм.
- овальная форма;
- незначительное сжатие с боков;
- опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
- средняя масса 40 г;
- плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
- относительно большая косточка плоской формы.