Хит продаж: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | -35 |
Цвет плодов: | оранжевый |
Засухостойкость: | хорошая |
Высота: | до 5 м |
Транспортабельность: | средняя |
Вес плодов: | 35-65 гр |
Урожайность высокая: | до 100 кг |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | сладкий |
Устойчивость к болезням: | высокая |
Время созревания : | начало июля |
Первый урожай | на 3-5 год |
Срок созревания | ранний |
Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.
Дерево достигает высоты до 5 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.
Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у абрикоса Мелитопольского — оранжевый с небольшим румянцем. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда. Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.
С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.
Мелитопольский имеет такие преимущества:
-высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -35°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках; -урожайность — стабильно высокая; быстрое вызревание; хорошие вкусовые качества;
-хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
-неприхотливость в уходе;
-засухоустойчивость;
-устойчивость ко многим заболеваниям.