Корзина (0)
В корзине пусто!
Анна Шпет
Анна Шпет
Код товара: Анна Шпет

Анна Шпет

В сравнение

Высота, м : до 3

Плод, г : до 50

Урожайность, кг : 20-60

Форма : Овальная

Вкус : Сладкая

Подробное описание
200.00 р.
На складе Купить в один клик

Анна Шпет (Anna Spath) — позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.
Ствол у Анны Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета. Сорт плодоносит до самой «старости». Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях. Прилистников нет, черешки укорочены.  плоды у сливы сорта Анна Шпет получаются очень массивными, до 50 г. Они имеют темно-фиолетовые раскраски, иногда с бордовыми бочками. Овальные по форме, не имеют опушения, как другие сорта. Шкурка нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка. Мякоть у сливы Анна Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая. Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка вырастает малых размеров. Отделить ее легко от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. 

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде — 3,8 балла; сухофруктов — 3,9 балла; сока с мякотью — 3,8 балла; компота — 4,2 балла, маринада — 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы — в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной). Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов — очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 — 12-летних — до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца.
 

Теги: Анна Шпет