Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 500 |
Морозостойкость: | высокая |
Цвет плодов: | насыщенный вишневый |
Высота: | 1,5-2,5 м |
Транспортабельность: | хорошая |
Вес плодов: | 85-100 гр |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | кисло-сладкий |
Форма плодов: | округло-плоская |
Время созревания : | конец августа |
Срок созревания | Позднелетнее |
Срок хранения | До декабря |
Среднерослое дерево, малогабаритное и компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая — 40 — 50 см в объёме, отдалённо напоминает пирамидальный тополь
Плоды яблони не очень крупные, весом 85 — 100 грамм. Форма плоско-округлая или плоско-округло-коническая, на верхушке видна слабая ребристость, одномерность средневыраженная. Кожица тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный.
Полная зрелость плодов наступает через 25-30 дней. Яблоки имеют насыщенный вишневый цвет с небольшим глянцевым блеском. Сладкие с небольшой кислинкой и сочные.
Основная окраска плодов Арбата желто-зеленая . Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая.
Вкусовые качества описываются как сладковато-кислые, посредственные.
Преимущества, которые имеет сорт яблони Арбат:
-В первую очередь, это компактность.
-Для нормального развития дерева необходимо 0,5 м. кв.;
-Позднее созревание.
-Плоды становятся спелыми в конце лета;
-Дерево плодоносит каждый год;
-Богатый урожай молодых яблонь;
-Повышенный иммунитет к вредителям сада и разным болезням;
-Хорошие декоративные качества саженцев;
-Морозоустойчивость.
Начинают собирать яблоки с конца лета и в начале осени. Плоды хранятся до конца декабря, потом они теряют свои вкусовые качества. После сбора яблокам дают какое-то время отлежаться для улучшения потребительских качеств. Вес отдельного плода составляет 100-120 грамм.