Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | Высокая |
Урожайность высокая: | 10-14,5 кг |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | Кисло-сладкий |
Форма плодов: | Округлая |
Устойчивость к болезням: | Высокая |
Облепиха 'Янтарная' — результат скрещивания сортов 'Щербинка 1' и 'Катунская'. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году. Включена в государственный реестр в 1989 году по Центральному (Владимирская область), Волго-Вятскому (Удмуртская Республика), Средневолжскому (Самарская область) и Дальневосточному (Амурская область) регионам. Относится к сортам позднелетнего (конец августа — начало сентября) срока созревания. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно до 10–12-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м2 или 9.7 кг. ягод с одного куста. Урожай с пятилетнего растения — 12.5–14.6 кг.Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло. Осенью ветви этой облепихи покрываются янтарно-желтыми ягодами, которые могут продержаться до самой зимы. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, овально-цилиндрической формы, янтарной окраски. Сладко-кислые на вкус. Ягоды богаты витаминами Е, С, Р и др. Также из этого сорта облепихи получают целебное масло. Раскидистая крона, редкая, что облегчает сбор урожая. Отличная морозостойкость. Также этот сорт используют в декоративных целях. Для лучшего урожая необходимо опыление сортом-опылителем мужского пола. Устойчив к вредителям и болезням. В настоящее время облепиха очень широко распространена на территории всей страны. Ее культивируют в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и в европейской части России.