Хит продаж: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | Средняя |
Высота: | 5-6 |
Вес плодов: | 6-7 |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | Кисло-сладкий |
Устойчивость к болезням: | Средняя |
Среди множества сортов фруктовых деревьев встречаются и такие, происхождение которых доподлинно неизвестно. К таким относится черешня Дайбера черная, получившая название в честь своего автора — садовника А. Дайбера. Он обнаружил эту разновидность как случайный сеянец в крымском Гурзуфе. Было это в далёком 1862-ом году. Включение в Госреестр селекционных достижений РФ состоялось только в 1947-ом году. Регионами, разрешенными для выращивания, стали Северо-Кавказский (Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чеченская Республика, Ростовская область и Ставропольский край) и Нижневолжский (Республика Калмыкия). Оригинатором является ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Растение известно и под другими названиями: Южнобережная, Южнобережная красная, Бигарро Дайбера. Описание Дерево обладает средней или большой силой роста, высота растения около 5 — 6 метров. Крона у сорта густая, широкоокруглая. Побеги черешни длинные, пряморастущие, покрыты коричневой с зеленоватым оттенком корой. Удлинённо-овальные листья имеют округлое основание, переход к верхушке постепенный, сама верхушка резко заострённая, край листа пильчатый. Черешок обычной длины и толщины, иногда носит следы антоциановой окраски, две тёмно-красные желёзки расположены ближе к основанию листовой пластинки. Диаметр цветков около 35 мм, что говорит об их крупном размере, лепестки широкоовальные, слегка гофрированные. Чашечка широкобокальчатая, размером 6×6 мм, тычинки размером от 6 до 13 мм, столбик пестика — 12 мм, рыльце пестика находится ниже пыльников. Соцветие Дайберы черной состоит из 2 — 3 цветков. Плоды черешни округло-широкосердцевидные, выравненные. Воронка широкая, мелкая. Верхушка слегка притуплённая. Линия брюшного шва широкая, мелкая, поперёк неё располагается бугорок, вдоль спинной стороны имеется бороздка. Кожица толстая, прочная, глянцевая. В период спелости становится тёмно-красной, почти чёрной. Точки под кожицей розовые, хорошо различимые. Мякоть тёмно-красного цвета, имеются светлые прожилки. По консистенции она довольно плотная, среднесочная, по мере созревания становится нежной. Вкус у сорта очень хороший, сладкий, с чувствующейся небольшой кислинкой. Сок окрашен в интенсивный красный цвет. Ягоды крупные, весом в 6 или почти 7 граммов. Косточка округлояйцевидная, довольно крупная, её вес 0,45 грамма, что составляет почти 7% от общей массы плода. От мякоти отделяется с трудом. Плодоножка 4 см длиной, к плоду крепится со средней силой. В 100 граммах мякоти черешни содержится 19,0% сухого вещества, 13,6% сахаров, 0,8% кислот, 7,3 мг аскорбиновой кислоты.