Новинка: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 300 |
Морозостойкость: | -35 |
Цвет плодов: | от красного до бордового |
Высота: | 4-7м |
Транспортабельность: | высокая |
Вес плодов: | 3-6гр |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | кисло-сладкий стерпинкой |
Время созревания : | август-октябрь |
Этот кустарник обязательно должен быть в домашнем саду или на дачном участке. Он украсит сад своим внешним видом и порадует вкусными и полезными плодами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, богаты витамином С.
Кизил садовый служит очень хорошим опылителем для любого сорта кизила.
Однако, красота – дело вкуса, а в кизиле много очарования. Его главное достоинство в том, что осенью он дает съедобные, вкусные плоды, из которых можно приготовить кизиловую настойку и сварить очень вкусный компот.
В природе растение произрастает на юге и востоке европейского континента и в западных районах Азии. В России выращивается на юге, на нижней Волге, в средней полосе, Подмосковье и даже Санкт-Петербурге.
Растение выдерживает морозы до -35 °С.
Кизил, образующий куст или небольшое деревце, популярен благодаря декоративности растения и целебным свойствам плодов.
Это растение-долгожитель, можно полюбоваться 100-200-летними экземплярами, которые до сих пор обильно плодоносят. Посаженное однажды, оно будет дарить свои полезные плоды нескольким поколениям садоводов.
Благодаря своим эстетическим качествам кизил (дерево или кустарник) хорошо подходит для сада как декоративное растение. Его внешний вид привлекает внимание особенно во время цветения. Кустарник в зависимости от условий может достигать 3-10 м в высоту, напоминая небольшое дерево. В регионах умеренного климата растение обычно растет до 4-7 м в высоту, образуя широкую округлую крону. Кизил часто используют как ценный элемент высокой живой изгороди.
Хотя кизил считается одним из декоративных растений, наиболее характерным его элементом являются плоды вишневого цвета.
Когда начинает плодоносить кизил после посадки?
В плодоношение растение вступает на 4-5 год после посадки (при использовании качественных саженцев).
Урожайность кизила с одного растения составляет:
в возрасте 5-10 лет – 8-25 кг;
15-20 лет – 40-60 кг;
25-40-летнего возраста – 80-100 кг.
При оптимальном возделывании и правильном положении урожайность может быть значительно выше. Уже с 8-10-летнего растения можно получить 60-80 кг плодов.
Плоды кустарника – костянки, длиной 1,5-2,5 см, с очень твердой удлиненной косточкой. Косточка очень крупная, хотя есть сорта с мелкими косточками. Плоды имеют характерный привкус, представляющий собой сочетание сладости и горечи. Они напоминают небольшие удлиненные сливы с темно-красной блестящей кожицей и сочной вишневой мякотью.
Плоды отлично подходят для варенья, настоек, джемов, киселей и компотов, желе, желательно с добавлением других более сладких фруктов, например яблок. Лучше для консервирования подходит полностью созревший урожай, опавший с дерева.
Плоды кизила содержат витамины группы В, С, кальций, калий, органические кислоты.
Они обладают многочисленными оздоровительными свойствами:
-их регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ в организме;
-предотвращают воспалительные процессы;
-помогают снизить температуру тела при лихорадке;
-помогают при проблемах с пищеварением (диарея, проблемы с кишечником);
-используются при лечении камней в почках.
Развитию растения не помешает даже сильный мороз зимой. Морозостойкость кизила колеблется в зависимости от сорта в пределах -30 -35 °С. Внимания заслуживает также высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.