Хит продаж: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 500 |
Высота: | до 1 м |
Вес плодов: | 5-10 гр |
Урожайность высокая: | Стабильно высокая |
Устойчивость к болезням: | Высокая |
Время созревания : | Средний |
Зимостойкость | Высокая |
Цветность | Зеленые |
Нет в наличии
За свежий терпкий вкус ягод, высокое содержание в них ценных минеральных веществ и витаминов садоводы уважительно называют крыжовник северным виноградом. В современном садоводстве не угасает интерес к этому великолепному ягоднику, а усилиями селекционеров за последнее время выведено множество замечательных сортов, различных по окраске плодов, вкусовым свойствам, витаминному составу и показателям плодоношения, Несмотря на это, многие сохраняют привязанность к проверенным поколениями сортам, одним из которых является крыжовник Малахит. Он получен еще в 1959 году в результате скрещивания Черного негуса и Финика.Популярность Малахита в любительском садоводстве не иссякает, поскольку его характеристики весьма впечатляют и сегодня. Это сорт среднераннего созревания с продолжительным периодом плодоношения. Он отличается превосходной зимостойкостью и лояльностью к перепадам температур, так часто случающимся в умеренных и северных широтах. Урожайность с куста средняя, до 4-х кг ягод. Но даже не слишком высокий показатель урожайности не снижает возникшего более полувека назад интереса к этому превосходному ягоднику. Несмотря на тонкую кожицу плодов, транспортабельность их достаточно высока: можно с успехом перевозить на любые расстояния, не опасаясь потери товарного вида. Неоценимым преимуществом сорта стала устойчивость к традиционному для этого ягодника поражению мучнистой росой. Да и многие другие напасти обходят стороной крыжовник Малахит. Описание сорта продолжим разговором о пользе ягод – круглых, ярко-зеленых, как малахит, добываемый в Уральских горах. Малахит - крупноплодный сорт, и в этом его весомое преимущество. Плоды достигают 5-6 г, крупные, содержащие большое количество семян и покрытые тонкой кожицей с заметно проступающими на ней жилками. Вкус ягод – взрывчато-кислый, характерный для культуры и очень приятный. Такой яркий вкус обусловлен большим содержанием аскорбиновой кислоты (23-40,8 мг/100г) и сахаров (8,6%). Несомненна польза плодов, в их составе немало витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, соединения которых уникальны. Употребление ягод в пищу оказывает на организм желчегонное и послабляющее действие, понижает уровень холестерина, тонизирует, выводит токсины и радионуклиды. Ягоды универсальны: употребляются «с ветки», используются в кулинарии и успешно перерабатываются для длительного хранения в традиционных заготовках на зиму. Этот сорт крыжовника никогда не залеживается на рынке, саженцы раскупают быстро, ведь крупноплодность и приятный вкус ягод не только позиционируются, но и соответствуют ожиданиям садоводов. Именно поэтому давно выведенный сорт не теряет актуальность и не уступает новым гибридам. К тому же созревшие ягоды не осыпаются с веток, а приобретают превосходный янтарный оттенок и заметную сладость. И это – еще одно преимущество садовой культуры под названием крыжовник Малахит. Описание сорта (отзывы садоводов, много лет выращивающих кустарник, подтверждают) дает общее представление о культуре, приобретение же ягодника лишь усилит приятные впечатления, поскольку непритязательность растения вкупе с уверенной сопротивляемостью заболеваниям и превосходным качеством плодов – лучшие его стороны. Отзывы дачников отличаются единодушием: Малахит - крупноплодный, вкусный и устойчивый к заболеваниям крыжовник.