Новинка: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 300 |
Морозостойкость: | -21 |
Цвет плодов: | розовый |
Вес плодов: | 15 гр |
Вес кисти: | до 1500 гр и более |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | сладкий |
Время созревания : | 110 гр |
Винограда Гелиос – урожайный, довольно холодостойкий, вкусный и изумительно красивый.
Сильный рост и мощная облиственность позволяют использовать Гелиос в декорировании и озеленении беседок, арок, террас. Достоинства винограда:
-мускатный вкус;
-урожайность;
-раннеспелость;
-хороший иммунитет;
-транспортабельность и длительный срок хранения;
-отсутствие горошения и растрескивания плодов;
-высокая товарность;
-не повреждается осами.
Недостатком считается потребность сорта в регулярных поливах и подкормках.
Побеги сорта полностью вызревают за сезон, черенки хорошо укореняются и совместимы с любыми подвоями.
Гелиос относится к винограду раннего срока созревания – 110-115 дней, собирать первый урожай в южных районах страны можно в первой декаде августа, в умеренной климатической зоне – с конца августа до начала сентября. Опытные садоводы оставляют грозди до сентября при благоприятной погоде. Это приводит к большей сахаристости ягод, виноград лучше вызревает.
Крупные, конической формы, средне-рыхлые, вес может достигать 1,5 кг и более. Средняя масса от 600 до 900 г. Виноградины в кисти неплотно прилегают друг к другу, но за счет их размера гроздь выглядит плотной.
Крупные, овальные, с плотной розовой кожицей, не склонной к растрескиванию, размер почти одинаковый по всей кисти 30-35 х 22-24 мм, весом до 15 г каждая. Мякоть плотная, мясисто-сочная с 2 косточками и съедаемой кожицей. Не осыпаются. Содержат до 16% сахара, до 6 г/л кислот. Виноград Гелиос рекомендуется употреблять в свежем виде, делают из него вино, сок, компот.
Интересный, гармоничный, с ярко выраженным мускатным привкусом, ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки. Степень сахаронакопления высокая. Сок бесцветный.
В период плодоношения гибрид вступает через 2-3 года. Гелиос относится к высокоурожайным разновидностям, с одного куста можно получить до 15 кг при условии грамотного ухода и благоприятных погодных условий.
Гибрид Гелиос считается довольно морозостойким, он способен переносить температуры –21… 23°C, этого достаточно для успешного выращивания винограда в южных регионах России. В средней полосе и севернее растение нуждается в обязательном укрытии в зимний период. Лозы укладываются на землю и накрывают различными видами укрывных материалов, сосновым лапником, опавшей листвой.