Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | до -23 |
Цвет плодов: | зеленовато-желтый |
Вес плодов: | 12-18 гр |
Вес кисти: | 09-1,5 кг |
Время созревания : | июль-август |
Срок созревания | ранний |
Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.
Описание сорта винограда Ванюша :
-куст выделяется мощным и стремительным ростом;
-листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
-цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
-гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
-кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
-ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
-кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
-на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
-мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
-вкус и аромат – легкий мускатный.
Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.
Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, — до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.