Доступное количество: | 1000 |
Морозостойкость: | -23°С |
Вес кисти: | до 1100г |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | очень мягкий и нежный |
Масса ягод | до 12гр |
Срок созревания | 125 дней |
Мякоть | плотная, сочная, хрустящая. |
Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков. Творческие изыскания Крайнова В.Н. породили не единственный гибридный сорт. Один из светлых столовых виноградов — Богатяновский. Новый образец дало скрещивание лучистого Кишмиша и Талисмана. Описание сорта гласит: Неприхотливость. Растение отменно приживается и плодоносит. Сильные, рослые побеги, немногочисленные пасынки. Высокая урожайность, до 15 кг с лозы. Морозоустойчивость до – 24 °С. В регионах с резкими перепадами, сильным понижением температур лозу укрывают. Среднеранний срок созревания, к середине сентября (130 дней). Крупная ягода, тяжелая гроздь. Сорт впитал лучшие качества пары родителей. Стал популярным за рубежом, у российских потребителей. На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем. Сорт винограда «БОГАТЯНОВСКИЙ». Тип: столовый сорт винограда Срок созревания: ранне средний 125 дней Гроздь: грозди конической формы, расположены со средней плотностью, но бывает и с рыхлой структурой Масса: 1700-1900гр Ягода: округло яйцевидной формы Мякоть: плотная, сочная, хрустящая. Кожица: кожица тонкая, при употреблении почти не ощущается Цвет: нежно салатового цвета Вкус: очень мягкий и нежный Куст: выше средней силы роста, лоза вызревает практически полностью. Морозостойкость: высокая -23 С, в летний период засуху переносит достойно, практически не боится, устойчивость к заболеваниям средняя. Достоинства: крупные гроздья, высокое товарное качество, отличные вкусовые качества, высокая сила роста, высокая урожайность. Недостатки: может перегружаться урожаем, необходимо профилактическое опрыскивание.