Новинка: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 200 |
Морозостойкость: | -23 градусов |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | гармоничный |
Назначение | столовый |
Цвет ягоды | темно-красно-фиолетовый |
Форма ягоды | удлиненно-овальная или веретеновидная |
Срок созревания | очень ранний, 90 дней |
Виноград Каталония – недавно созданный гибрид, который имеет хорошую репутацию. Этот сорт популярен не только среди дачников и виноградарей, но и среди фермеров. Особенные свойства Каталонии отличают сорт от других видов винограда и делают лучшим вариантом для посадки.
Каталония – один из удачно скрещенных сортов винограда, способный давать урожай с первого года после высадки. Данный вид характеризуется большими кустами и созреванием множества крупных плодов, которые не трескаются. Созревание побегов происходит по всей длине
Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.
Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.
Грозди у Каталонии крупные, ветвистые, средне-рыхлые, имеют ширококоническую форму. Средняя плотность позволяет ягодам хорошо проветриваться и не деформироваться. Гребеножки длинные, светло-зеленого или розоватого оттенка, очень прочные. Горошение ягод практически отсутствует.
Средний вес виноградной грозди – 522 грамма. Через несколько лет, когда куст становится зрелым, вес может достигать и 1 килограмма. Виноградная лоза крепкая, поэтому вполне способна выдержать такой вес. Внешний вид и нарядность гроздьям придают одинаковые по размерам плоды.
Ягода у Каталонии очень крупная, однокалиберная, продолговатой формы. Цвет может быть красно-фиолетовым или насыщенным темно-бордовым. Густой пруиновый налет придает плодам особую привлекательность. Средняя длина ягоды – 38 мм, в диаметре – 24 мм, а вес может составлять от 15 до 18 граммов.
Мякоть у винограда плотная, хрустящая и мясистая. Насыщенный и ароматный гармоничный вкус напоминает черешню, есть легкая терпкость. Плотная кожица защищает плоды от повреждений, но при этом легко разжевывается и смешивается с мякотью. Каталония — очень сладкий и сочный виноград с низким показателем кислотности, что полностью соответствует столовому виду.
Выше упоминалось о том, что Каталония – высокоурожайный вид. Он способен давать урожай уже в первый год: это может быть одна или две грозди, но качество ягод ничем не будет отличаться от дальнейших урожаев. В последующие годы, когда лоза станет достаточно крепкой, каждый из побегов будет способен выдерживать несколько гроздей. Высокая плодоносность почек позволит формировать повторный урожай на пасынках, правда, размер самой грозди будет меньше обычного.