Хит продаж: | Да |
Рекомендуем: | Да |
Доступное количество: | 500 |
Морозостойкость: | -23 |
Цвет плодов: | фиолетовые оттенки |
Вес плодов: | до 14г |
Вес кисти: | 0,5-1 кг |
Вкус (сладкий, кислый и тд): | сладкий |
Время созревания : | конец июля |
Нет в наличии
Байконур относится к столовым сортам и имеет очень хорошие вкусовые характеристики. В спелом виде масса ягоды составляет 12-14 г, при хороших условиях возможно достижение и больших показателей.
Ягоды имеют оригинальную удлиненную сосковидную форму. Весьма примечательны на вид. В длину достигают 4,5 см.
Вкусовые качества вызывают в основном положительные отзывы. Сорт Байконур активно набирает сахар и быстро избавляется от кислоты. Благодаря этому сахаросодержание спелых ягод достигает 20%. Ягоды очень сладкие. Вкус сбалансированный, гармоничный. Некоторые дают ему описание: «Содержит фруктовые оттенки». Сочная, плотная мякоть хрустит при надкусывании и крепко удерживает сок, который не растекается при разрезании ягоды.
Окраска ягод имеет характерные фиолетовые оттенки. По цвету может быть от фиолетово-красного до почти черного со специфическим восковым налетом. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно, но на вызревшей кисти имеют ровный одинаковый цвет.
Кожица ягод хоть и тонкая и почти не ощущается при съедании, одновременно плотная и устойчива к растрескиванию. Виноградари отмечают, что грозди, оставленные на кустах, до поздней осени сохраняют хороший товарный вид, а ягоды под проливными дождями не дают трещин.
Наряду с отличными вкусовыми качествами, сорту присуща хорошая транспортабельность. Ягоды плотно сидят на гребнях, с трудом отрываются. Грозди выдерживают длительную транспортировку, не деформируются и не рассыпаются. Срезанная гроздь хранится без изменений в холодильнике не менее месяца.
Те, кто выращивают сорт на продажу, отмечают стремление покупателей приобретать Байконур. Потребителя подкупает оригинальный вид ягод и превосходный вкус.
Цветение виноградной лозы сорта «Байконур» всегда протекает активно и полноценно: цветки растения обоеполые, опыляются без проблем. Уже через 105-115 суток от начала вегетации можно попробовать первый виноград этого сорта. При благоприятных погодных условиях период сбора первого урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается вплоть до поздней осени.
Вес первых созревающих гроздей невелик и может составлять всего 500 г. Более поздние грозди винограда своим весом могут достигать 700, а иногда и 1000 г. Урожайность винограда «Байконур» зависит напрямую от условий выращивания и, в частности, от интенсивности полива растений.
В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -23 С.